TOP > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 

株式会社新潟日報事業社 個人情報保護方針

 

株式会社新潟日報事業社(以下「当社」といいます。)は、地域に密着した情報の発信、企業と消費者との円滑なコミュニケーションのサポート、各種保険商品の取扱い等を通じて地域の発展に貢献することを目指し、出版・広告・保険の各事業を展開しております。
当社は、各業務において取扱う「特定の個人を識別しうる情報(以下「個人情報」といいます。)」の適正な安全管理は、当社の社会的責務であり、また、最優先の事業課題であると強く認識しております。
法令や国が定める指針等を遵守するのは勿論のこと、ここに当社個人情報保護方針を定め、役員及び全従業員に周知徹底し、個人情報の適切な保護に努めてまいります。

 

1.個人情報の取得、利用及び提供
当社は、事業活動に供する個人情報の取得、利用及び提供を必要とする場合には、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JIS Q 15001:2006)」に準拠した当社の個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、厳正な管理のもとで行います。個人情報の取得にあたっては、あらかじめ、その利用目的を特定し、その目的の達成に必要な範囲内で適法且つ適正な手段をもって取得します。
取得した個人情報の利用にあたっては、あらかじめ、ご本人のご同意を頂いた利用目的の達成に必要な範囲内で取扱うものとし、必要な範囲を超えての
取扱い(目的以外の利用)を行わないとともに、目的以外の利用を防止するための適切且つ十分な措置を講じます。
なお、新たな利用目的が生じた場合には、その旨をご案内し、ご同意を求めてまいります。
個人情報の提供を必要とする場合には、ご本人のご同意を頂いたうえで行います。

 

 

2.法令等の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律や新潟県個人情報保護条例等の国・地方自治体等が定める法令及び条例、
国が定める指針及びその他の規範、個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JIS Q 15001:2006)を遵守し、適切に対応いたします。

 

 

3.個人情報の適正な管理
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するための管理体制を確立するとともに、適切な安全管理の措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失又は
き損等の予防並びに是正に努めます。

 

 

4.苦情及び相談への対応
個人情報に関するご本人の権利を尊重し、ご本人から情報の開示・訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求められた
場合には、並びに個人情報に関する苦情又はご相談の申し出があった場合には、関連する法令や国が定める指針その他の規範、当社の個人情報保護
マネジメントシステム等に照らし、適切に、遅滞なくこれに対応します。

 

 

5.個人情報に関するお問い合せ窓口
当社の個人情報に関する、ご質問・ご意見等のお問い合せは、当社個人情報お問い合せ窓口までお願いいたします。

 

平成17年4月1日 制定
平成23年7月2日 最終改訂

株式会社 新潟日報事業社
代表取締役社長 鈴木 聖二

 

 

当社「個人情報保護方針」に関するお問い合せは、下記までご連絡ください。

《 株式会社新潟日報事業社 個人情報お問い合せ窓口 》
住所 〒950-8546 新潟県新潟市中央区万代3-1-1 メディアシップ14階
電話 025-383-8000  ファックス 025-383-8018  E-mail. information@nnj-net.co.jp
受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く) 10:00~17:00

▲このページのTOPに戻る

 

「個人情報の取扱い」について

 

株式会社新潟日報事業社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護方針にのっとり、細心の注意を払い、取得した個人情報の取扱いに努めます。

 

 

1.当社が取扱う個人情報
当社は、広告・出版・保険等の業務の遂行するうえで、次のような個人情報を取扱っております。

(1) 書籍購入履歴や申し込み等、お客様との取引やアフターサービスの過程で知り得た個人情報
(2) 各種キャンペーンへの応募、アンケートへの回答等により当社が主体となって取得した個人情報
(3) 当社に保険の資料請求、保険相談をされた方の個人情報(ただし、保険会社より提供された個人情報は除く)
(4) 営業活動、業界団体等の各種団体活動等において取得した名刺、電子メールアドレス等の個人情報
(5) 注文書、請求書、契約書等に記載された個人情報及び契約等の履行に伴う取引情報
(6) 当社の従業者の住所、氏名、電話番号、人事・給与、健康診断等に係わる個人情報
(7)人材採用活動において、当社を志望される方から取得する履歴書等の個人情報
(8) 当社の個人情報保護活動において取得する個人情報
(当社を来訪された方の受付・入退室の記録、開示請求への対応等において取得する個人情報等)
(9) プレゼントの当選者管理、DM発送業務等の受託により、委託元から預かった個人情報
(10) 当社に保険業務を委託する保険会社より提供された保険加入・申し込みに係わる個人情報
(11) 関連会社、業界団体等より提供された名簿等に記載された個人情報

※ 上記個人情報のうち、(1)~(6)及び(8)は、『本人様からの開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止
(以下、「開示等」という。)の求めの全てに応じる権限』を当社が有するもの(開示対象個人情報)です。開示等のご請求につきましては、
「7.個人情報に関するお問い合わせ」をご参照ください。
(9)~(11)の開示対象外個人情報につきましては、保険会社等の委託元が保有する個人情報であるため、当社では開示等に応じることが
できません。
保険会社等の委託元へ直接お問い合わせくださいますようお願いいたします。

 

2.個人情報の利用目的
当社は取得した個人情報を以下の目的の範囲内で利用いたします。
〔1〕出版・広告業務
(1) 雑誌・書籍などのご購入の確認やお届けをするため
(2) イベントのお申し込みの確認や入場券などをお届けするため
(3) 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールを配信するため
(4) 各種商品・サービスのご請求、お支払いとその確認をするため
(5) ご購読いただいている刊行物の購読などのご案内をお届けするため
(6) ご要望いただいた広告掲載会社への資料請求などを仲介するため
(7) ご応募いただいた懸賞などに対する景品等をお送りするため
(8) 定期刊行物、新刊書籍、各種イベント、その他各種サービスのご案内をお届けするため
(9) アンケート集計やキャンペーン懸賞のため
(10) ご注文履歴やアンケート・性別・年齢などの属性情報をもとに、個人が識別・特定できないように加工した統計資料を作成し、
新規商品やサービスの開発及び提供活動に利用するため
(11) 出版をご依頼いただいた著者の方へご連絡するため
(12) 委託業務契約等の履行及び契約後の管理を実施するため
〔2〕保険業務
(1) 当社に保険業務を委託する保険会社が取り扱う商品・サービスをご案内するため
(2) 加入いただいた保険に関する契約変更、給付その他保全に関する手続きを行うため

(3) 保険料収納事務等を円滑に行うため
(4) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な手続きを行うため
(5) 当社に保険の資料請求、見直し等を相談された方へ保険情報を提供するため

 

※保険会社の「個人情報の利用目的」は、各社のホームページをご参照ください。
アフラック ( http://www.aflac.co.jp/ )
東京海上日動あんしん生命保険株式会社( http://www.tmn-anshin.co.jp/ )
オリックス生命保険株式会社( http://www.orix.co.jp/ins/ )

アクサ生命保険株式会社(http://www.axa.co.jp/life/)

FWD富士生命保険株式会社(http://www.fwdfujilife.co.jp)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 ( http://www.aioinissaydowa.co.jp/ )
東京海上日動火災保険株式会社( http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/ )
アニコム損害保険株式会社(http://www.anicom-sompo.co.jp/)

〔3〕従業者管理・人材採用等
(1) 従業者の人事、給与、労働安全衛生、福利厚生、教育研修等の管理等を行うため
(2) 人材募集において、当社への採用または不採用を判断するため
(3) 当社の個人情報保護活動において入退室管理や開示等のための本人確認等のため

 

3.利用目的以外の利用について
当社は、法令等により許される場合を除き、本人様の同意を得ることなく、個人情報を前記(2.個人情報の利用目的)以外の目的で利用いたしません。

 

4.本人様へのアクセス(電話、電子メール、郵便等での連絡)
当社は、前記(2.個人情報の利用目的)の目的達成のために、あらかじめ本人様の同意を得て、電話、FAX、電子メール、郵便、宅配便等を利用してご連絡・ご案内等を行う場合があります。
また、あらかじめ本人様の同意が得られていない場合は、その都度、本人様の同意を得たうえで、アクセスを行います。

 

 

5.第三者への開示及び提供
当社が管理する個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、当社以外の第三者への開示及び提供を行いません。
(1) 本人様の同意がある場合
(2) 本人様または他の第三者の生命、身体または財産の保護のために必要であって、あらかじめ本人様の同意を得ることが困難である場合
(3) 法的な命令等により個人情報の開示を求められた場合

 

 

6.個人情報の取扱いの委託
当社は、あらかじめ本人様の同意を得たうえで、当社が管理する個人情報の取扱いを外部へ委託する場合があります。
外部へ委託する例としては次のような場合があります。
「ご注文いただいた商品の配送等のため、宅配業者や㈱新潟日報サービスネットへ委託する場合」
「カタログやダイレクトメール発送のため、宛名ラベルを印刷会社に委託する場合」
「名簿等を発刊するため、印刷会社に委託する場合」
なお、当社が管理する個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、個人情報保護に関する当社の選定基準に基づき委託業者を選定し、契約により個人情報保護を徹底させるとともに、委託業者に対して適切な管理・監督を行います。

 

 

7.個人情報の安全管理対策
当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の防止その他の安全管理のため、社内における個人情報保護取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために合理的な範囲で適切な措置を講じます。
また、当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取り組んでまいります。
なお、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係わる適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

8.個人情報に関するお問い合わせ
当社の開示対象個人情報に係わる利用目的の通知、開示・訂正・追加・削除・利用停止(カタログやダイレクトメールの停止など)・消去・提供停止につきましては、ご照会者が本人様であることを確認させていただいたうえで、対応いたします。本人確認に必要な書類は当社で用意しておりますので、手続方法と併せて下記の個人情報お問い合わせ窓口までご連絡ください。また、個人情報に係わる苦情も下記窓口までお願いいたします。

 

【個人情報に関するお問い合わせ先】

株式会社新潟日報事業社 個人情報お問い合わせ窓口
新潟県新潟市中央区万代3-1-1 メディアシップ14階
電 話(025)383-8000(大代表)
FAX(025)383-8018
受付時間 10:00~17:00(祝祭日、年末年始を除く月曜日~金曜日)

 

【開示等に係わる費用について】
(1) 個人情報の利用目的の通知に係わる事務手数料は無料ですが、電話代、郵送料等の通信費は本人様負担となります。
(2) 個人情報の開示に係わる事務手数料は、配達証明付書留郵便の料金を含め1,500円(消費税込み)を郵便切手にてお支払いただきます。
なお、事務手数料の郵送費(事務手数料は当社へご持参いただくこともできます)、電話代等の通信費は、別途本人様の負担となります。
(3) 個人情報の訂正・追加・削除・利用停止・消去・提供停止に係わる事務手数料は無料ですが、電話代、郵送料等の通信費は本人様負担となります。

 

【開示等のご請求に応じることができない場合について】
以下のいずれかに該当する場合は開示等のご請求に応じることができませんので、あらかじめご了承ください。開示等ができない場合は、その旨と理由を本人様へお知らせいたします。
(1) 本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2) 法令に違反する場合

(3) 本人様であることが確認できない場合
(4) 代理人による請求に際して、代理権が確認できない場合
(5) 所定の申請書や添付書類に不備があった場合または虚偽記載があった場合
(6) 開示等の請求の対象個人情報が当社の「開示対象個人情報」に該当しない場合

 

9.当社の個人情報保護に関する責任者
個人情報保護管理者(常務取締役 鬼嶋一之)

 

10.当ホームページについて
(1) 当ホームページには、「クッキー(Cookie)」という技術を使っているページがあります。「クッキー」とは、インターネットの効果的な運用のために、
ウェブサーバーがホームページ閲覧者のコンピュータのハードデスクやメモリに小さなデータファイルを送り、閲覧者を識別する業界標準の
技術のことです。
「クッキー」は閲覧者のコンピュータを識別することはできますが、閲覧者自らが個人情報を入力・提供しない限り、閲覧者個人を特定・識別することは
できません。
なお、お使いのウェブブラウザによっては、設定変更により「クッキー」の機能を停止することが可能ですが、「クッキー」を無効にした場合、一部の
サービスをご利用いただけなることがありますのでご了承ください。
(2) 当ホームページでは閲覧された方の情報をアクセスログとして記録しています。アクセスログには、ドメイン名やIPアドレス、閲覧日・時刻、閲覧した
ファイル名などが含まれます。
アクセスログは、当ホームページの利用状況に関する統計分析やシステム障害、不正アクセスに対する調査等に使用する場合があります。
(3) 当ホームページでは、インターネットを通じてのお申し込みやお問い合わせなど、ご自身が入力された個人情報の送受信を行う際にSSL
(Secure Sockets Layer) と呼ばれる秘匿性の高い暗号通信技術を使用しております。SSLを使うための特別な設定は必要ありません。

 

≪SSLとは≫
Secure Sockets Layer(セキュア・ソケット・レイヤー)の略で、ホームページ上での通信対策として業界標準となっております。SSLはブラウザから送信される個人情報等や該当ページから返信される情報を、インターネットに送信する前に暗号化することで、秘匿性の高い通信を提供する技術です。

 

≪推奨ブラウザ≫
Internet Explorer6.0 sp2以上 もしくは Netscape Navigator7.1以上をお使いください。古いバージョンのブラウザでは文字化けなどの不具合が発生することがございます。

 

 

11.その他
当社では、個人情報の保護に関する法令、社会環境の変化等に応じて個人情報保護方針及び個人情報の取扱いに係わる事項を適宜見直し、
改訂することがあります。改訂した場合は、このホームページ上でご案内いたします。

最終改訂日:平成23年4月1日

 

▲このページのTOPに戻る